- Non disponibile
Migliori vendite
Passerina Spumante- Extra Dry - Vola Volè
Vino Spumante Brut Metodo Martinotti (Charmat).
Passerina
Il vitigno Passerina deriva il suo nome dalle piccole dimensioni degli acini e dal fatto che i passeri manifestano una particolare predilezione per le sue uve, caratterizzate da una polpa particolarmente gustosa. Colore giallo paglierino brillante dal pèrlage fine e persistente. Sentori di crosta di pane, ribes bianco e la freschezza dei fiori bianchi tipici del Passerina. Al Palato Piacevolmente acidulo, sapido, fresco e con un persistente ritorno aromatico, tipico del vitigno.
L'APE COME BIOINDICATORE
Il bioindicatore animale "integrale" per eccellenza è senza dubbio l'ape. Questo straordinario insetto, oltre ad offrire frutti di inestimabile valore come miele, pappa reale, cera, etc, è l'unico capace di esplorare, ogni giorno, le tre dimensioni ambientali: aria, acqua e suolo. Una riduzione anomala o moria di api è sicuramente riconducibile a gravi scompensi ambientali ed a presenze di contaminanti nei diversi ambiti di riferimento. Purtroppo da anni si parla di drastica riduzione di questo straordinario "vettore di vita" e "sensore ambientale integrale" dovuto al degrado della qualità complessiva dei nostri ecosistemi.
ETICHETTE CHE RACCONTANO LA DANZA DELLE API
Quando un'ape torna all'alveare dopo aver trovato un fiore particolarmente ricco di nettare, compie dei movimenti che simulano una danza per informare le compagne sulla dislocazione della sorgente di cibo. La velocità e la tipologia dei movimenti indicano la posizione della fonte di cibo rispetto al sole e all'alveare. A svelare il significato nascosto di questa "danza delle api", il più complesso sistema di comunicazione mai scoperto tra gli insetti, fu il naturalista austriaco Karl von Frisch, nato a Vienna il 10 novembre 1886. Le api utilizzano due tipi di ballo per comunicare il loro messaggio, a seconda della distanza entro cui è collocato il cibo:
> LA DANZA CIRCOLARE
> LA DANZA AD OTTO.
Le etichette Vola Volé sono dedicate alla danza ad 8 delle api.
La sorgente di cibo è di volta in volta rappresentata da uno dei fiori da cui Vola Volé seleziona i lieviti di fermentazione.
IN CANTINA ORSOGNA 1964 SELEZIONIAMO LIEVITI DAI POLLINI PROVENIENTI DA ALVEARI POSIZIONATI IN PROSSIMITÀ DI PIANTE DEL NOSTRO TERRITORIO: BIANCOSPINO, CASTAGNO, MORA, CILIEGIO, SULLA E TRIFOGLIO.
LE ETICHETTE VOLA VOLÉ SONO DEDICATE ALLA DANZA AD 8. UNA DANZA FATTA DI VIBRAZIONI CON LA QUALE L'APE DANZATRICE COMUNICA ALLE ALTRE API L'ORIENTAMENTO DELLA SORGENTE DI CIBO RISPETTO AL SOLE
LA SORGENTE DI CIBO E' DI VOLTA IN VOLTA RAPPRESENTATA DA UNO DEI FIORI DA CUI VOLA VOLÉ SELEZIONA I LIEVITI DI FERMENTAZIONE
Passerina Spumante
VINIFICAZIONE : FERMENTAZIONE PRIMARIA con lieviti selezionati sulla flora autoctona (Castagno). La fermentazione, condotta a temperatura controllata (16°C), è interrotta quando il mosto-vino contiene un residuo zuccherino di 25/27g/lt in maniera di utilizzare nella rifermentazione lo zucchero naturale dell’uva senza ricorrere allA aggiunta di saccarosio. Il vino viene conservato a basse temperature allo scopo di evitare la fermentazione degli zuccheri residui. FERMENTAZIONE SECONDARIA Il vino viene riscaldato, portato alla temperatura di 15- 16°C e spumantizzato in autoclave secondo il tradizionale metodo Martinotti (Charmat). La fermentazione si svolge in genere in 15-20 giorni. Allo scopo di ottenere una qualità superiore lo spumante viene sottoposto a costante batonage sulle fecce nobili per un periodo di 4 mesi