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Passerina Terre di Chieti IGP Vola Volè

Il  vitigno  Passerina  deriva  il  suo  nome  dalle  piccole dimensioni degli acini e dal fatto che i passeri manifestano una particolare predilezione per le sue uve, caratterizzate da  una  polpa  particolarmente  gustosa. Giallo paglierino tenue con riflessi verdognoli. Bouquet delicato floreale di lilla, caprifoglio ed acacia. Aromi fruttati, agrumati,  piacevolmente  acidulo,  corpo snello.

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L'APE COME BIOINDICATORE

Il bioindicatore animale "integrale" per eccellenza è senza dubbio l'ape. Questo straordinario insetto, oltre ad offrire frutti di inestimabile valore come miele, pappa reale, cera, etc, è l'unico capace di esplorare, ogni giorno, le tre dimensioni ambientali: aria, acqua e suolo. Una riduzione anomala o moria di api è sicuramente riconducibile a gravi scompensi ambientali ed a presenze di contaminanti nei diversi ambiti di riferimento. Purtroppo da anni si parla di drastica riduzione di questo straordinario "vettore di vita" e "sensore ambientale integrale" dovuto al degrado della qualità complessiva dei nostri ecosistemi.

ETICHETTE CHE RACCONTANO LA DANZA DELLE API

Quando un'ape torna all'alveare dopo aver trovato un fiore particolarmente ricco di nettare, compie dei movimenti che simulano una danza per informare le compagne sulla dislocazione della sorgente di cibo. La velocità e la tipologia dei movimenti indicano la posizione della fonte di cibo rispetto al sole e all'alveare. A svelare il significato nascosto di questa "danza delle api", il più complesso sistema di comunicazione mai scoperto tra gli insetti, fu il naturalista austriaco Karl von Frisch, nato a Vienna il 10 novembre 1886. Le api utilizzano due tipi di ballo per comunicare il loro messaggio, a seconda della distanza entro cui è collocato il cibo:

> LA DANZA CIRCOLARE

> LA DANZA AD OTTO.

Le etichette Vola Volé sono dedicate alla danza ad 8 delle api.

La sorgente di cibo è di volta in volta rappresentata da uno dei fiori da cui Vola Volé seleziona i lieviti di fermentazione.

 

IN CANTINA ORSOGNA 1964 SELEZIONIAMO LIEVITI DAI POLLINI PROVENIENTI DA ALVEARI POSIZIONATI IN PROSSIMITÀ DI PIANTE DEL NOSTRO TERRITORIO: BIANCOSPINO, CASTAGNO, MORA, CILIEGIO, SULLA E TRIFOGLIO.

LE ETICHETTE VOLA VOLÉ SONO DEDICATE ALLA DANZA AD 8. UNA DANZA FATTA DI VIBRAZIONI CON LA QUALE L'APE DANZATRICE COMUNICA ALLE ALTRE API L'ORIENTAMENTO DELLA SORGENTE DI CIBO RISPETTO AL SOLE

LA SORGENTE DI CIBO E' DI VOLTA IN VOLTA RAPPRESENTATA DA UNO DEI FIORI DA CUI VOLA VOLÉ SELEZIONA I LIEVITI DI FERMENTAZIONE

Passerina 

VINIFICAZIONE  : Le  uve  sono  raccolte  a  mano  tra  fine  settembre  e  inizio   ottobre. I lieviti di fermentazione sono indigeni selezionati sulla flora del territorio e legati alla sua biodiversità. La fermentazione viene condotta a temperatura controllata. La maturazione a fine fermentazione sulle buone fecce fa acquisire toni complessi e importanti.

 

Scheda tecnica

🍇 Vitigno
Passerina
🌍 Regione
Abruzzo
🌱 Zona di produzione
Colline di Chieti – Pendici della Maiella
🍝 Abbinamento
Crudi di pesce, fritture, salumi, risotti e formaggi di media stagionatura.
🌡️ Temperatura di Servizio
9-11°C
🍷 Gradazione Alcolica
12,5%vol
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