- Non disponibile
Migliori vendite
Cerasuolo d' Abruzzo Vola Volè
Uve Montepulciano 100% vinificate “in bianco” (cioè senza contatto con le bucce). Il Montepulciano è un vitigno autoctono del centro Italia ed in particolare della zona tra Marche e Abruzzo. A testimonianza di ciò ci sono diversi documenti risalenti al 1700. In particolare, la terra nativa di tale vitigno sembra essere Torre de’ Passeri in provincia di Pescara. Colore rosa ciliegia intenso e brillante. Fragranze di lamponi, melagrana e toni balsamici. Netta sapidità e sensazione tannica dimostrando la grande vitalità del vino. Attacco gustativo impetuoso con note fruttate e floreali legate a un tannino presente, ma ben integrato. Il nerbo acido lo rende scalpitante e fresco
L'APE COME BIOINDICATORE
Il bioindicatore animale "integrale" per eccellenza è senza dubbio l'ape. Questo straordinario insetto, oltre ad offrire frutti di inestimabile valore come miele, pappa reale, cera, etc, è l'unico capace di esplorare, ogni giorno, le tre dimensioni ambientali: aria, acqua e suolo. Una riduzione anomala o moria di api è sicuramente riconducibile a gravi scompensi ambientali ed a presenze di contaminanti nei diversi ambiti di riferimento. Purtroppo da anni si parla di drastica riduzione di questo straordinario "vettore di vita" e "sensore ambientale integrale" dovuto al degrado della qualità complessiva dei nostri ecosistemi.
ETICHETTE CHE RACCONTANO LA DANZA DELLE API
Quando un'ape torna all'alveare dopo aver trovato un fiore particolarmente ricco di nettare, compie dei movimenti che simulano una danza per informare le compagne sulla dislocazione della sorgente di cibo. La velocità e la tipologia dei movimenti indicano la posizione della fonte di cibo rispetto al sole e all'alveare. A svelare il significato nascosto di questa "danza delle api", il più complesso sistema di comunicazione mai scoperto tra gli insetti, fu il naturalista austriaco Karl von Frisch, nato a Vienna il 10 novembre 1886. Le api utilizzano due tipi di ballo per comunicare il loro messaggio, a seconda della distanza entro cui è collocato il cibo:
> LA DANZA CIRCOLARE
> LA DANZA AD OTTO.
Le etichette Vola Volé sono dedicate alla danza ad 8 delle api.
La sorgente di cibo è di volta in volta rappresentata da uno dei fiori da cui Vola Volé seleziona i lieviti di fermentazione.
IN CANTINA ORSOGNA 1964 SELEZIONIAMO LIEVITI DAI POLLINI PROVENIENTI DA ALVEARI POSIZIONATI IN PROSSIMITÀ DI PIANTE DEL NOSTRO TERRITORIO: BIANCOSPINO, CASTAGNO, MORA, CILIEGIO, SULLA E TRIFOGLIO.
LE ETICHETTE VOLA VOLÉ SONO DEDICATE ALLA DANZA AD 8. UNA DANZA FATTA DI VIBRAZIONI CON LA QUALE L'APE DANZATRICE COMUNICA ALLE ALTRE API L'ORIENTAMENTO DELLA SORGENTE DI CIBO RISPETTO AL SOLE
LA SORGENTE DI CIBO E' DI VOLTA IN VOLTA RAPPRESENTATA DA UNO DEI FIORI DA CUI VOLA VOLÉ SELEZIONA I LIEVITI DI FERMENTAZIONE
VINIFICAZIONE : Vendemmiato a mano, a differenza della vinificazione in rosso normale non è necessario raggiungere maturità fenoliche complete, per cui è meglio basarsi sulla maturità tecnologica in modo da ottenere il grado zuccherino desiderato e la giusta acidità; tuttavia è bene non anticipare troppo il momento della vendemmia per evitare di ottenere prodotti erbacei, aspri e non al massimo del corredo aromatico. Le uve vengono vinificate “in bianco”(cioè senza contatto con le bucce). I lieviti di fermentazione sono indigeni selezionati sulla flora del territorio e legati alla sua biodiversità.La fermentazione viene condotta a temperatura controllata.La maturazione a fine fermentazione sulle buone fecce fa acquisire toni complessi e importanti
Scheda tecnica
- 🍇 Vitigno
- Montepulciano
- 🌍 Regione
- Abruzzo
- 🌱 Zona di produzione
- Colline di Chieti – Pendici della Maiella
- 🍝 Abbinamento
- Antipasti e zuppe di pesce, primi di pastasciutta, formaggi delicati, arrosti purché leggeri e piatti non impegnativi come la pizza.
- 🌡️ Temperatura di Servizio
- 12-14°C
- 🍷 Gradazione Alcolica
- 13,5%vol