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Cerasuolo d' Abruzzo Vola Volè

Uve Montepulciano 100% vinificate “in bianco” (cioè senza contatto con le bucce). Il Montepulciano  è  un  vitigno  autoctono  del  centro  Italia  ed in particolare della zona tra Marche e Abruzzo. A testimonianza di ciò ci sono diversi documenti risalenti al  1700.  In  particolare,  la  terra  nativa  di  tale  vitigno sembra essere Torre de’ Passeri in provincia di Pescara. Colore rosa ciliegia intenso e brillante. Fragranze di lamponi, melagrana e toni balsamici. Netta sapidità e sensazione tannica dimostrando la grande vitalità del vino. Attacco  gustativo  impetuoso  con  note  fruttate  e  floreali legate a un tannino presente, ma ben integrato. Il nerbo acido lo rende scalpitante e fresco

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L'APE COME BIOINDICATORE

Il bioindicatore animale "integrale" per eccellenza è senza dubbio l'ape. Questo straordinario insetto, oltre ad offrire frutti di inestimabile valore come miele, pappa reale, cera, etc, è l'unico capace di esplorare, ogni giorno, le tre dimensioni ambientali: aria, acqua e suolo. Una riduzione anomala o moria di api è sicuramente riconducibile a gravi scompensi ambientali ed a presenze di contaminanti nei diversi ambiti di riferimento. Purtroppo da anni si parla di drastica riduzione di questo straordinario "vettore di vita" e "sensore ambientale integrale" dovuto al degrado della qualità complessiva dei nostri ecosistemi.

ETICHETTE CHE RACCONTANO LA DANZA DELLE API

Quando un'ape torna all'alveare dopo aver trovato un fiore particolarmente ricco di nettare, compie dei movimenti che simulano una danza per informare le compagne sulla dislocazione della sorgente di cibo. La velocità e la tipologia dei movimenti indicano la posizione della fonte di cibo rispetto al sole e all'alveare. A svelare il significato nascosto di questa "danza delle api", il più complesso sistema di comunicazione mai scoperto tra gli insetti, fu il naturalista austriaco Karl von Frisch, nato a Vienna il 10 novembre 1886. Le api utilizzano due tipi di ballo per comunicare il loro messaggio, a seconda della distanza entro cui è collocato il cibo:

> LA DANZA CIRCOLARE

> LA DANZA AD OTTO.

Le etichette Vola Volé sono dedicate alla danza ad 8 delle api.

La sorgente di cibo è di volta in volta rappresentata da uno dei fiori da cui Vola Volé seleziona i lieviti di fermentazione.

 

IN CANTINA ORSOGNA 1964 SELEZIONIAMO LIEVITI DAI POLLINI PROVENIENTI DA ALVEARI POSIZIONATI IN PROSSIMITÀ DI PIANTE DEL NOSTRO TERRITORIO: BIANCOSPINO, CASTAGNO, MORA, CILIEGIO, SULLA E TRIFOGLIO.

LE ETICHETTE VOLA VOLÉ SONO DEDICATE ALLA DANZA AD 8. UNA DANZA FATTA DI VIBRAZIONI CON LA QUALE L'APE DANZATRICE COMUNICA ALLE ALTRE API L'ORIENTAMENTO DELLA SORGENTE DI CIBO RISPETTO AL SOLE

LA SORGENTE DI CIBO E' DI VOLTA IN VOLTA RAPPRESENTATA DA UNO DEI FIORI DA CUI VOLA VOLÉ SELEZIONA I LIEVITI DI FERMENTAZIONE

 

 

VINIFICAZIONE  : Vendemmiato  a  mano,  a  differenza  della  vinificazione  in rosso  normale  non  è  necessario  raggiungere  maturità  fenoliche complete, per cui è meglio basarsi sulla maturità tecnologica  in  modo  da  ottenere  il  grado  zuccherino desiderato e la giusta acidità; tuttavia è bene non anticipare troppo il momento della vendemmia per evitare di  ottenere  prodotti  erbacei,  aspri  e  non  al  massimo  del corredo aromatico. Le uve vengono vinificate “in bianco”(cioè senza contatto con le bucce). I lieviti  di  fermentazione  sono  indigeni  selezionati  sulla flora del territorio e legati alla sua biodiversità.La fermentazione viene condotta a temperatura controllata.La maturazione a fine fermentazione sulle buone fecce fa acquisire toni complessi e importanti

 

Scheda tecnica

🍇 Vitigno
Montepulciano
🌍 Regione
Abruzzo
🌱 Zona di produzione
Colline di Chieti – Pendici della Maiella
🍝 Abbinamento
Antipasti e zuppe di pesce, primi di pastasciutta, formaggi delicati, arrosti purché leggeri e piatti non impegnativi come la pizza.
🌡️ Temperatura di Servizio
12-14°C
🍷 Gradazione Alcolica
13,5%vol
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